Как определить насколько глубоко стоит погружаться в болезненные опыты в терапии с психологом?

Автор: Джалалова Ада Давидовна
Психолог, Трансформационный Life-коуч
В терапии с психологом и в личной духовной практике случаются состояния, в которых человек проживает свои травмы. И этот процесс после проживания достаточно часто и является исцеляющим. Попадая в травмирующий опыт и будучи взрослым - человек способен его осознать и увидеть с другой стороны, пересмотреть свои выводы. И тогда случается исцеление.

Однако почему же тогда не исцеляются и не трансформируются все подряд болезненные переживания. Ведь наше подсознание погружает нас в травмирующие опыты регулярно, заставляя проживать те или иные сценарии, и создает все новую и новую канву жизни, в которой полно страданий?
Без способности наблюдать опыт со стороны, воспринимать его под другим углом - чуда не происходит. Терапевтический момент состоит не в самом погружение человека в негативный опыт, а в той поддержке, вниманию и способности заметить пропущенные ранее моменты, которую человек может получить рядом с терапевтом или психологом.

Исцеления случается только тогда, когда человек способен «пострадать» (прожить свое чувство, разрешить себе свое чувство) и в итоге посмотреть на этот опыт со стороны или увидеть его под другим углом или найти внутри ресурс и дать в эту травмированную часть поддержку или принять ее от психолога. Существуют различные техники исцеления.
И погружение в свои болезненные переживания при прохождении психологического консультирования это часть работы. Сам человек определяет интенсивность, и готовность интегрировать свои переживания. Поэтому, чтобы работать с психологом нужно еще трудиться над своими ресурсным состоянием и достаточным количеством энергии, которое будет позволять интегрировать различные травмирующие состояния.
Понимая принцип исцеления, человек не будет стремиться проработать как можно больше и как можно быстрее. Важно в любой практике осваивать сам принцип интеграции – выздоровление. Когда подсознание знает, как справляться с негативными эмоциями, что они на самом деле не просто так, тогда человек намного лучше понимает сам себя и может по-другому относится к своим переживаниям.

Очень важно подбирать интенсивность таким образом, чтобы успевать восстанавливаться, интегрировать негативный опыт в позитивный и позволять "вырастать" новым нейронным связям, которые обеспечат новый способ взаимодействия с окружающими.
И это самый главный момент и критерий! Если интеграция переживания не происходит, то любая интенсивность высокая или низкая не нужна. Это в принципе есть ответственность самого человека определить границы работы, которые будут гармонично вписываться в повседневную жизнь.
Т.е. нужно заботиться о своем здоровье и безопасности. Если выбирать высокую интенсивность работы, то ее в принципе хорошо выбирать на определенный короткий период. И обеспечить себе возможность отдыха (это важно в период интеграции поднятого материала, позаботится о своем быте, еде и т.д.). А если это регулярная работа, то интенсивность должна быть такая, которая позволит человеку гармонично функционировать в своей привычной жизни и будет со временем ее гармонизировать. В общем принцип разумности никто не отменял.

Мы развиваемся и работаем с психологами или практикуем лишь для того, что наша жизнь становилась более целостная и гармонична и пусть это остается главными критериями в выборе интенсивности своей практики.
Вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сети.
Если у вас есть личный вопрос, который вы хотите мне задать, то приходите на ознакомительную консультацию
Ознакомительная консультация - 30 мин.
— Вы предварительно, через форму, задаете мне свой вопрос.
— Мы через переписку в удобном для вас messenger договариваемся о времени консультации.
— В индивидуальном on-line сеансе получаете ответ на вопрос и задаете все уточняющие вопросы.
Такая консультация подходит для знакомства и создания доверия. Помогает почувствовать Ваш ли я психолог.

Стоимость консультации: 500 руб.
comments powered by HyperComments