Что нужно скрывать от других людей?

Автор: Джалалова Ада Давидовна
Психолог, Трансформационный Life-коуч
Убеждения – очень странная штука, потому что мы считаем их собой, а они управляют нашей жизнью. Сегодня хочу рассказать про одно из них. Это история про убеждение о том, что есть в человеке то, что должно быть скрыто.

Каждый человек привязан к своим убеждениям и часто готов отстаивать их ценой разрушения дружбы или отношений или потери спокойствия. Это происходит повсеместно. Люди постоянно конфликтуют, потому что их точки зрения не совпадают. Близкие люди теряют друг друга из-за невозможности принять убеждения противоположной стороны.

Часто убеждения очень похожи на точку зрения. Но, если уж говорить про убеждения , то это подсознательные установки, которые гипнотизируют своего владельца и заставляют безоговорочно (т.е. без анализа) верить в свою правдивость. Точка зрения – это аналитически, сознательно выбранная позиция, которой человек придерживается и понимает почему и которую он готов отстаивать. Точка зрения – это то, на основании чего проводятся собственные границы, притягиваются друзья, выбирается деятельность. Главное, что убеждения маскируются и используют навыки человека для своей пользы и забора энергии у самого человека.

ВАЖНО! Если вы что-то отстаиваете очень эмоционально, не подвергаете сомнению и не понимаете, когда выбрали, потому что оно было всегда, это убеждение. Границы ставятся тихо и уверенно, тогда это точка зрения. В этом случае присутствует незримая сила собственного выбора.

Так что, если вы раньше путали убеждения и собственную границу, то первое, что нужно и важно сделать, – это начать их различать.

Они, эти убеждения, как чудовища, бывают очень хитрые!

Вот, например, существует убеждение, что есть в человеке что-то стыдное, порочное и оно должно быть неизвестно другим. Потому что если другие узнают, то непременно осудят. И это убеждение заставляет человека переживать стыд, неловкость, т.е. подкреплено эмоционально, и сам человек всё время пытается что-то скрывать о себе или считает, что он недостоин, и может страдать от низкой самооценки. Человек может даже над ней работать или создать вполне привлекательный образ себя самого. Но всё же ему самому будет всё время чего-то не хватать.

Убеждения могут возникать в любом возрасте, но в детстве они возникают больше всего. Потому что у взрослого человека намного больше развито критическое и аналитическое мышление, чем у маленького ребенка. А убеждения – это решения подсознания, которые привели человека в какой-то ситуации к выигрышу или спасли жизнь. Поэтому убеждения у взрослого человека появляются при переживании каких-нибудь критических ситуаций, но, соответственно, в детском возрасте ребенок создает убеждений намного больше.
Вот мы все ковыряемся в носу. И в детстве все ковырялись в носу, но например в 9 лет в школе кто-то из одноклассников начал смеяться над этим. И ребенок пережил стыд и в этот момент понял (создал убеждение), что ковыряться в носу - это плохо. Однако, ковыряться в носу было приятно и всё равно хотелось это делать. Тогда он решил, что это нужно обязательно скрывать от других и никто не должен знать, что он ковыряется в носу.

Вот готовое убеждение скрывания.

Если во взрослом возрасте человеку становится доступна информация для анализа, о которой он раньше не задумывался, то такое убеждение перестает иметь силу.

Но если сам человек о нём не знает, то он может подсознательно быть закрытым человеком и быть неспособным переживать близость с другими людьми. Это происходит из-за непонимания, что у него есть убеждения о скрывании.


Если же человек задаст себе вопрос, который поможет обхитрить свое подсознание и распаковать скрытые файлы, то он сможет освободиться от желания скрывать непонятно что о себе.

Это не значит, что нужно рассказывать всё о себе, нет. Задача принять аналитическое, сознательное решение, что должно быть скрыто, а что открыто, когда и кому.

Убеждения имеют такую природу, что они одинаково действуют в различных ситуациях.

Если человек сам себе задаст вопрос: что я хочу скрывать от других, что про меня никто не должен знать, и выпишет свой список, то он сможет либо совсем проработать данное убеждение, либо значительно его ослабить.

И когда человек выпишет свой список (это можно делать от 3-х дней до недели, задавать себе такой вопрос и писать список скрываний), после перечитает этот список и ещё раз решит, что ему скрывать, а что уже устарело и можно, в общем-то, и не скрывать, а с кем-то вообще хочется быть в полном доверии, и начнёт заново принимать решения по поводу своего старого детского списка, то окажется, что либо уже скрывать нечего, либо есть о чём поговорить с психологом.

Скрывания – это вообще такая вещь, что если о ней кому-то рассказать, то она перестает иметь силу. А если поговорить с человеком, который не будет осуждать и оценивать, даст поддержку и поймет, то оно и вовсе может трансформироваться в какую-то силу.

Работа с убеждением о скрывании может привести к вашей целостности, открытию себя, высвобождению энергии и возможности тёплого контакта с другими людьми.

Обязательно попробуйте это сделать!
Вам понравилась статья, поделитесь в соц. сети.
Если у вас есть личный вопрос, который вы хотите мне задать, то приходите на ознакомительную консультацию
Ознакомительная консультация - 30 мин.
— Вы предварительно, через форму, задаете мне свой вопрос.
— Мы через переписку в удобном для вас messenger договариваемся о времени консультации.
— В индивидуальном on-line сеансе получаете ответ на вопрос и задаете все уточняющие вопросы.
Такая консультация подходит для знакомства и создания доверия. Помогает почувствовать Ваш ли я психолог.

Стоимость консультации: 500 руб.
comments powered by HyperComments